青島靈山島風景區旅游攻略(靈山島云棲民宿)
青島靈山島風景區一日游景點
靈山島位于膠南市東南靈山灣中,靈山島自古以景色靈秀和超脫塵囂而著稱,作為古代“膠州八景”之一,地方志記載靈山島“嵌露刻秀,儼如畫屏,屹立于巨浸之上。”島周圍漁業資源豐富,適宜垂釣、拾貝,是觀光、探險、休閑、體驗海島生活風情的好去處。代表景點有:靈島浮翠、城口子、靈島奇峰等。
靈島浮翠
“靈島浮翠”是自明代起當地巧賣高有名的勝景。乾隆年間的《膠州志》記載,當時的靈山島“其色四時常青,蔥翠如滴,時與波光相亂”。現在的靈山島,林木覆蓋率70%以上。從積米崖港乘客輪進島,遠遠望去它象淡淡的水墨畫從天海之間洇了出來。臨近時,只見聳翠疊綠的群峰直逼大海,山影與水光相亂,好一幅丹青長卷!島上每座山峰都聳翠疊綠,每道山梁、每面山坡、每條山溝都是郁郁蔥蔥的綠樹,居民的紅瓦房和紅頂小樓就掩映于這天然的綠色屏障里,紅瓦綠樹相襯,置身其中,如同走進了翡翠的世界。滿島的翠色倒映成大海里浮動的綠光,綠光擁抱著翠綠的海島,把島上的翠綠渲染的更具動感。
城口子
城口子緊連著碼頭,是島上最大的村,有229戶居民。在臨碼頭的村口,路左邊高高地立著一塊書寫著“水靈山島”的碑,右邊有一座凌波生輝的“浮翠亭”,亭內常有三兩個漁家
婦女在悠閑地織網。走在步步登高的山坡街道上,看到的是掩映于綠樹叢中隨山坡起伏而高低錯落的小樓和紅瓦房屋,村正中有一條沿山坡等高線而延伸的南北街,兩旁多是建造別致的飯店和餐館,游人在此不僅配銀可以盡情品嘗海中美味,而且還可以感受漁家生活風情。
靈島奇峰
靈山島上共有山峰56座,一座山峰就是一個藝術形象。踏上碼頭仰望對面山峰,它是一頭遮天蔽日的大象,這就是象鼻山,它的臉、長長的鼻子都活靈活現地凸現在人們面前。沿著環島公路向南走,可見一座座翠綠的山峰極象一棵棵扎根大海的巨筍,那棵直竄到奇云奇霧的“大筍“,不知被誰折歪了“筍尖”,這是島上的最高峰“歪頭頂”。就在“歪頭頂”前面,有一塊兀立的巨石,那是一尊半身人像。再往南走,是被稱為“石秀才”的山頭。“石秀才”前面還有數峰臨海而立,或如人在交談,或如仙人對弈,或如獸望崖驚立,或如蛙對天鼓唱…老虎嘴
在海島南端,一道山崖橫空飛出,好象一只臥身昂首的猛虎。它的前爪撲在驚濤裂岸的亂石里,張著巨口朝大海呼嘯。“虎口”旁邊的石壁上刻著“老虎嘴”三個大字。站在老虎嘴西北山崖上的觀虎亭里,可以看到老虎嘴吞吐著高天的風云和大海上的飛霞。沿著環島公路走進“虎嘴”,可以看見它“上腭”和“喉”是一整塊斜向高空的山體巨石,天上的風聲和海里的浪濤聲都在“虎口”里反射回蕩成撼天動地的吼聲。夕陽西下的時候,在虎口東南方向回望老虎嘴,會看到一輪紅日正好懸在巨大的“虎嘴”里,構成了一幅神奇瑰麗的“虎口含丹”圖。
試刀石
在海島的東面,有一座小山,它臨海的一角,好象是用刀削了下來一樣,這就是“試刀石”。相傳有一年海盜入侵靈山島,島上一位漁家好漢率眾鄉親來到海邊,他為了試試刀鋒,揮刀削去
這孝尺個山角,海盜嚇得抱頭鼠竄。后來,人們就叫這塊被削下的山角為“試刀石”。它的下部浸在海水里,他與山體脫離開的那道豁口,依然象是刀削的新茬兒。退潮后,豁口成了一條通道,人入其中,抬頭可以仰望“一線天”,看飛云過隙;也可觀左右刀削石壁。站在高處俯瞰這道豁口,讓人想到這是人和自然共同刻在這里的一道深痕。
海蝕崖壁
在海島東北端有一道陡峭的崖壁,高數十米。原來這里有高山的巖體深入海中,經千百萬年來大海狂濤細浪的撞擊,深入水中的部分就斷碎成海里的礁石,海岸就出現了這道壯觀的海蝕崖壁。靈山島的地質屬中生代,白堊紀巖漿巖。在白堊紀中,造山運動非常劇烈。這道海蝕崖壁,把大自然珍藏在里面的造山記錄袒露了出來,它有千萬層巖石,每層都是傾斜著指向高天。這層層疊疊的巖石證明了現在的高山就是這些巖石經過無數年的隆起,從海底慢慢升起來的。巖層間,有漿壯物凝固而成的巖石,崖壁上有海蝕洞、五彩石、硅化木化石等。它吸引著游人前來觀光,也吸引著國內外地質專家和愛好者前來窺探地殼變動的秘密。
青島靈山島風景區必須坐船嗎
去靈山島風景區只能坐船去,不可以帶車進島。但是島上有電瓶車和觀光車,還是很方便的。靈山島自古以景色靈秀和超脫塵囂而著稱,作為古代“膠州八景”之一,地方志記載靈山島“嵌露刻秀,儼如畫屏,屹立于巨浸之上。”島周圍漁業資源豐富,盛產魚類、海珍、適宜垂釣、拾貝,是觀光、探險、休閑、體驗海島生活風情的好去處。
游靈山島,猶如看畫賞畫。群峰雄踞于萬頃碧波上,無論遠望還是近觀罩坦族,都是一幅氣象非凡的山海畫圖。登上島來看,一物弊山是一幅風景畫,一塊奇石、一組海礁、一道港灣、一群鷗鳥……都如雕似繪,畫魂栩栩,畫意深邃。12個自然村鑲嵌在高山和大海之間,不拘格局而自成格局,自然天成。
島上的梯田層層,從海邊一直摞到山上,梯田的石砌地堰順地勢而蜿蜒有致,這是歷史刻下的線條,是舒展而優美的版畫。踏上海島,便走進港灣、漁村和漁家生活的風情畫中。環島看峰巒競秀:象鼻山、歪頭頂、石秀才、老虎嘴、試刀石、海蝕崖壁等,都是令人嘆服的大自然雕塑杰作。尋著潮水趕海,到海邊撿海螺,捉海蟹,或者執竿信高垂釣,是與大海逗樂,趕海人樂在畫中。
靈山島好玩嗎_靈山島景區好玩嗎
靈山島位于中國東海,是一座充滿靈氣的島嶼。它屬于溫帶氣候圈。與南方的島嶼相比,這個島嶼給人一種熟悉和平靜的感覺。島上的風景無限美麗。給大家分享一下靈山島好玩嗎,靈山島景區好玩嗎?
最近突然想出去走走。考慮到這個時候的天氣,暑假一定是旅游的第一要務。此外,山東省還開通了多條新的高鐵線路。去一些城市不太方便比如坐公交。綜合考慮后,我打算去威海一游。做攻略的時候才發現,那邊最有名的島嶼有幾個,可以在不經意間彌補我沒去過北方島嶼的遺憾。
我從小在青島長大,毗鄰大海三十多年了。我也去過海南,臺灣省,甚至泰國的大島,見過海水清澈如碧玉,呈現出不同的顏色。然而,它雖然生長在溫帶的海濱,但與溫帶島嶼的緣分,僅限于登上“小青島”這座有著0.024平方公里白色燈塔,永遠與棧橋為框的小島。所以我一直希望能好好游覽溫帶島嶼。然而,就在一切準備就緒的時候,出發前一天我得到了同伴不能出行的消息。我也沮喪地取消了這次旅行。
但是,想出去的感覺更加強烈。于是我把目光投向了家鄉那些只聽說過卻從未踏足的小島。于是我做了最簡單的策略和準備,5點起床,上了穿越海底的大巴,去了對岸黃島的吉米亞碼轎則頭,坐快船去了靈山島。配帆談
登上靈山島后,我終于確認了今天天氣并不美好。預報中沒有出現的大霧和悶熱的天氣持續了一整天。從小在海邊長大,知道天氣不同,呈現的海景也大不相同。霧天真的是“災難”啊。今天,這種略帶灰色的霧并不妨礙船的航線,但卻妨礙了人們的視線。有些遠處的風景看不到,有些不那么遠的風景加了灰色的“濾鏡”。只能透過迷霧用想象填補失去的色彩。以我以往的經驗,感覺可以在萬里之外看到晴朗的藍天。
更沒想到的是,桑拿天氣還伴隨著大霧。度,大概可以讓島上的夏日愿望落空,但不會讓遠方客人的愿望落空。
引用一個偶然和旅行者的對話——
女:好熱啊!為什么這么熱?
男:北京怎么樣?
女:那好多了!
當然,這個溫帶島嶼的溫度不止于此。作為僅次于臺灣省島和海南島的中國第三高島,是一個“比較大的島”,有12個自然村,面積7.66平方公里。沒有正規的商業項目,只有漁家樂和景點的很多漁民自己的交通項目。一踏上島,就看到很多當地人開著看起來像無窗電瓶車的游覽車(其實是燒汽油的)招攬游客。兩個景點往返20元,家人也能吃住。沒有住宿,徒步游島完全不可行。雖然只有一個景點一南一北(連票20元)是政府經營的,其他的都是看似不正規的農民經營的。不過一趟下來,感覺島上民風足夠淳樸,可以放心選擇其中一個上車。遇到騙子的概率比中彩票低很多。我們上了一個叔叔的車,跟著他去看他的寄宿家庭。我叔叔開了一家漁民之家,叫“海上誘惑”,你可以住在那里,吃漁民飯。這是我第一次踏入漁父音樂的大門。相當整潔干凈,不像我想象的那樣。面朝大海的房間是無敵海景房,樓頂建有海景平臺。然后我們坐大叔的車去了老虎嘴和北來石兩個景點。一路上叔叔給我們提供了一些島上的信息,可謂是免費導游。
從旅游車上拍攝的島嶼景色
北市景區是重點。火山巖,被海水沖刷,在海的一個小角落里,有很多不同的石頭形態。你可以沿著蜿蜒的小路探索,從陡峭的巖壁到海邊的大巖石。深藍,驚濤駭浪下滄桑的巖石,是我心中的北方海岸。我在人群中找了一個沒人走過的角落,想靜靜地坐在這里看海,可舅舅和同行的乘客準備返程了,只好趕緊回去。
我們在碼頭附近的貝殼屋民俗博物館下車。其他一些人去了碼頭,一些人和他們的叔叔回家了。下午,叔叔會帶他們去附近的圓石灘。
我們去的貝殼樓是靈山島藝術家肖永生私人建造的。外墻上鑲嵌著來自四大洋的數百萬個貝殼,非常漂亮獨特。
通過文字介紹和實物展示,展示靈山島的歷史文化和民俗風情。這里參觀是免費的,入口處的大廳里只賣一些與貝殼有關的飾品。我買了最便宜的甲魚留作紀念,才3塊錢。
今天是工作日,只有下午1:30和2:30兩個返程航班。從貝殼屋出來已經是中午了,我去了附近的漁家宴。主要是各種海鮮,比市區貴,但也不離譜。
如果是遠方的游客,應該在這里吃個飯,但是對于我們自己的情況,我覺得沒必要。于是我在魯豫逛了一家小清新的客棧。老板熱情地問我們要不要吃飯住下。雖然我們說不需要,但老板還是熱情地主動給我們指了去碼頭的路。
現在還早。讓我們沿著海邊漫步。我看到一艘漁船在一個大壩旁邊,漁民們正忙著捕撈牡蠣和蝦,漁民們在各家門口架起大鍋,處理剛捕撈上來的牡蠣和蝦。有漁民在平頂曬蝦,路邊長滿了細小的螃蟹。
空氣中充培碰滿了大海的味道。此時,島上漁民的工作主要是打撈牡蠣和蝦。經過采摘、蒸煮、烘干、去皮,最后制成蝦。
在一棵大樹下,坐在一堆石頭上,我們吃著自己的干糧。吃完后去了碼頭,看到一個中年婦女和一個更年輕的婦女在一家店鋪門口剝蝦,旁邊放著一袋包裝好的蝦。
阿姨不會讓一分錢一分貨。據說上了島以后,所有付費的地方都是不可協商的,但是價格都很合理。最后,我們買了一個包,去了碼頭。回家后嘗了嘗蝦,質量不錯,甜而干,不咸不干。仔細咀嚼后,我能嘗到蝦本身的甜味。
行程結束,我們坐了來回一點半的船,早就滿了,走的也早了一點。
淳樸的民風,既保留了原始的海島風貌和民風,又有較好的旅游設施,是我對這個溫帶海島“溫度”的感受。以后有機會的話,要在島上住一晚,去圓石灘趕海,吃海鮮,爬山,看島上的日出日落,繞著新修的島道散散步,好好體驗一下。
靈山島好玩嗎_靈山島風景區好玩嗎
靈山島位于東海,是一座充滿了靈氣的島嶼,這里屬于溫帶氣候圈,相比于南方的海島,這座島嶼給人一種熟悉和沉穩的感覺,島內的風光無限美,下面給大家分享靈山島好玩嗎以及靈山島風景區好玩嗎。
近日突然想出去走走,想此時的天氣,旅游必得將避暑放在首位,再加上新開通了許多山東省內高鐵的線路,去一些城市如坐公交車般,不要太方便,綜合考慮下來便打算去威海玩一下。做攻略時才發現那邊最負盛名的是幾個海島,這竟無意間可補足我一直未去過北方海島的遺憾。?
我自小生長在青島,與海為鄰也已三十余載,也曾去過海南、臺灣甚至泰國的大島小島,見過那清透如碧玉、呈現出不同顏色的海水。然而雖生長在溫帶海邊,但與溫帶海島的緣分僅限于登上總與棧橋同框的那座有著白色燈塔的0.024平方公里的“小青島”。于是一直以來都希望可以好好地去溫帶小島玩一下。然而當一切準備就緒,卻于出發的前一天得到同伴不能出行的消息。我也郁悶地取消了這個行程。?
然而,想要出去一趟的心情卻更加強烈。于是便把眼光轉向了家鄉那些只聽說卻從未登上過的小島。于是做了一次最簡單的攻略與準備,5點多鐘起床,坐上穿越海底的公交車,去對岸黃島的積米崖碼頭,乘坐去往靈山島的快船。??
登上靈山島后,終于確認了今日天公不作美。天氣預報上未出現的霧以及悶熱的天氣,持續了一整天。在海邊長大的我深知天氣的不同,呈現出的海景是迥然不同的,霧天,那真是“災難”。今天這略帶灰色的霧氣,沒有阻礙船的航線,卻阻礙了人的視線,一些遠方的景色看不到,一些不那么遠的景色被加上了灰白的“濾鏡”。只能透過迷霧,用想象來填滿那失去的色彩。憑借往日經驗,我感到眼前能浮現出陽光明媚,碧空萬里時的景象。?
更加沒想到的是,伴隨霧氣而來的桑拿天氣。程度呢,大概是能使海島避暑的愿望失落,卻不至于讓遠方客人的愿望落空吧。?
引用偶遇旅人的一段對話——?
女:熱死啦!怎么這么熱啊??
男:比起北京怎么樣??
女:那可是好多了啊!?
當然,這座溫帶小島的“溫度”可不止于此。作為僅次于臺灣島、海南島的全國第三高島,一個有著12個自然村,面積7.66平方公里的“比較大的小島”,沒有正式的商業項目,只有滑帶許許多多的漁家自行經營的漁家樂和景區交通項目。一踏上島,便看到許許多多的當地人開著外貌像無窗電瓶車的游覽車(其實是燒汽油的)來拉客,兩個景點往返20元,家里還可以吃飯住宿。游覽此島全憑腳力且不住宿是完全不可行的。雖說只有一南一北兩個景點(聯票20元)是政府經營,其它都是攔讓跡這種看似很不正規的農戶自營。但是一趟旅程下來,感受到島上民風足夠淳樸,大可放心地從中挑選一輛上車,遇到騙子的概率比中彩票大獎還要低得多。我們上了一個大叔的車,先跟著他去看了他家的民宿。大叔家經營著一家叫“海上誘惑”的漁家樂,里面可住宿,還有漁家飯菜。這是我第一次踏進漁家樂的門,跟我想象的不同,相當整潔干凈,面向海邊的房間是無敵海景房,房屋的上面還修建了觀海平臺。然后我們坐著大叔的車去了老虎口和背來石兩個景點。一路上,大叔給我們介紹了一些島上的情況,可謂是免費導游。???
從游覽車簡并上拍攝的島上景象
背來石景區是重點。火山石,遇上海水的沖刷,小小的海中一角,便有許多不同的石頭形態。可以沿著蜿蜒的小路,從陡峭的石壁上走到海邊的大石叢中探險。深沉的藍,驚濤拍打下的滄桑礁石,是我心中北方的海岸。在人叢中探得無人走過的一角,多想在這里靜靜地坐著看海,可是大叔和同車客人都已經準備好返程,只能匆匆返回了。??
我們在碼頭附近的貝殼樓民俗博物館下了車。其他人有的去了碼頭,有的隨大叔回了家,下午大叔會帶他們到附近的卵石海灘。
我們所去的貝殼樓由靈山島籍藝術家肖永生私人建設,外墻由四大洋的百萬只貝殼鑲嵌而成,很是美麗別致。
里面通過文字介紹與實物展覽,展示了靈山島的歷史文化與民俗風情。這里免費參觀,只在門口大廳里賣一些貝殼相關的飾品。我買了最便宜的貝殼小烏龜做紀念,只要3塊錢。??
當日是工作日,下午只有1:30和2:30的兩個返程船次。從貝殼樓出來后時值正午,去了附近的漁家宴看了看,主要是各種海鮮,比市區貴一些,但也不算離譜。
如果是遠方游客,很應該在這里吃一頓,可是對于我們自身的情況,覺得不是很有必要。于是就在周圍隨便溜達,路遇一家很小清新的客棧,老板熱情地問要不要吃飯住宿,雖然我們表示不需要,老板還是很熱情地主動為我們指了通往碼頭的路。?
時間還早,我們沿著海邊溜達。看到一條大壩旁的漁船上面漁民在忙碌地打撈蠣蝦,以及民房的門口漁民支起大鍋,處理新鮮打撈的蠣蝦。平頂房上還有漁民在攤曬著蝦,路的兩邊曬滿了小小的螃蟹。
空氣中彌漫著海腥味。這個時節,島上漁民的工作主要是打撈蠣蝦,經過挑揀、蒸煮、晾曬、剝皮后,最終制成蝦米。??
在一棵大樹下,坐在石堆上,我們吃起了自帶的干糧。吃完后往碼頭走,看到一個商店門口有一位中年和一位較年輕的女子在為蝦米剝皮,旁邊擺著裝好的一斤一袋的蝦米。
大媽一口價,一分錢都不讓,話說上島之后所遇到的付費之處都不可還價,不過價格都很合理。最終我們買了一袋,就去了碼頭。回家之后嘗了蝦米,品質好,甜曬的,不咸,干燥,仔細嚼能嘗到蝦自身的一絲絲甜味。??
行程最后我們坐了1:30的船返航了,來回船都是早早地滿員,提前了一些走的。?
民風淳樸,既較好地保留了原始的島上風貌與民風民俗,又有比較好的旅游配套,這是我對于這座溫帶小島“溫度”的感受。以后有機會,還是要找個好天氣,在島上住一晚,去卵石的海灘趕趕海,吃吃海鮮,爬爬山,看看島上的日出日落,走走新修好的環島路,好好體驗一番。
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