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桑耶寺鎮寺之寶是什么 桑耶寺鎮寺之寶蝎子

發布時間:2024-05-15游玩攻略 10 次

桑耶寺鎮寺之寶是什么 桑耶寺鎮寺之寶蝎子

桑耶寺鎮寺之寶還是非常豐富的,作為古代高增的遺物,成為了寺廟的核心尊貴物品,至今保留下來,供后人瞻仰和膜拜,這里的神秘氣息簡直爆棚,下面給大家分享桑耶寺鎮寺之寶詳細介紹。

蓮師以前使用過的佛家法器,還有伏藏品刷金,游客前往參觀的話,可以有機會看見這些法器,非常珍貴的。

下圖就是蓮師以前使用過的印章,護法印章就在旁邊,看起來也是頗為給力。

寺廟里的師父拿出印章給我們加持,非常大的加持,以致我覺得暈暈的

蓮師取出的伏藏品

蓮師當年用過的法器,照片下方的綠松石方盒子里是蓮師的6根頭發師父拿出來為我們加持

蓮師的法杖,已經被來刷金的人刷成金色的了,記得07年來的時候所有的寶貝都被存放于桑耶的密室里,法杖是深咖啡色的,現在卻是金色的,心里不知道是什么滋味。

法杖在頭頂輕輕敲一下,愿所有的貪嗔癡慢疑皆令凈!

法螺也刷成金色的了,頂禮法螺—祈愿正法永流傳

此次還帶回了印有蓮師降魔印和護法印的金剛結,辟邪,保平安的,稍后會在我的店鋪上架。,敬請期待!

桑耶寺

桑耶寺主殿烏策大殿,三層結構。下是藏式,中是漢式,頂是印度式樣。

二層的龍頭飛檐是典型的漢式風格

由于高反,大家今天明顯動力不足。古樸的寺院在高反的眼睛看來,與我們的世界更加格格不入,鷙傲的讓人心里發慌。步入寺內,長長的轉經筒一字排開。黑油油的木頭轉輪上,金色的筒身鐫刻著凹突的藏文,與紅色的木頭柱子分列兩行,象身著盔甲的列兵,從一千多年前就一直站在這里,守衛著一個不曾破解的秘密。沉重的讓我有點透不過氣。可到底來了,透不過氣也是種感受和體驗,該看的還是得好好看看。

于是繼續順著轉經道走,突然聽到大殿內一陣金鼓聲,便邁進了昏暗的大殿。一進大殿,里面昏暗的讓我的眼睛好一陣適應。然后,就看到了燈,安安靜靜燃燒著的酥油燈火。一盞盞稀稀疏疏,在暗暗的大殿里如灑落的繁星。每盞橘紅色的昏暗燈光下,都有一張虔誠平和的面孔,一扎碼的整整齊齊的經書。伴著低沉快速的有點雜亂的念經聲,末了,總有一聲整齊的佛號,在一聲或清脆或悠遠的鐘鼓聲中,嘎然而止,只有余韻裊裊,通達穹宇。在門口敲著鼓和主持的,是年紀比較大的和尚。

燈光映照的,大多是年輕的臉龐。看著略顯稚嫩的面孔在昏暗的千年大殿里,一種強烈的時空交錯的感覺沖的我一陣暈眩。千百年來,他們和千千萬萬的同門一樣,一本同樣的經書,一盞同樣的油燈,甚至在同一張桌子上,從皓齒讀到倚杖,千百年,百千代,就這樣代代如是,年年如是,日日如是??到底是一種什么樣的信念,一種什么樣的追求,讓這些鮮活的生命如此心甘情愿的為他付出青春,付出一切。眼前突然漂過了等過江那幾位喇嘛的笑容,一張張平靜,祥和的面孔,清澈的目光和純真的笑容,我木木的站在大堂中,似有所思,卻好象有點怕著什么,又好象根本就沒執著思考著什么,胸口有點發堵,頭腦一片虛空,只是突然感到一種莫名的難以承受的蒼涼,我逃也似的快步沖出了大殿。

昏暗的大殿外依然陽光燦爛,旁邊一扇小門里,傳來了歡快的歌聲。窄窄的門巷里站著一排女工,每個人手中握著一支竹竿,竿的末端是一塊方方的,豆腐快狀的東西,看的出很重。她們正唱著整齊的歌,按節奏一邊踏著整齊的步伐,一邊用手里的工具打夯似的砸著地面。我不知道這是儀式還是勞作,但那清脆整齊的歌聲,連同略帶羞澀的笑容,寫到這里,又浮現如初。后來我才知道那叫打阿嘎,她們那是在夯平地面建房子。

打阿嘎

【打阿嘎】藏族傳統的屋頂或是屋內地面的修筑方法,利用當地特有的被稱之為“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后鋪于地面或屋頂,再以人工反復夯打使之地面、屋頂堅實、平滑、不滲漏水。打阿嘎是女人們的事,她們腰圍圍裙,手執木夯分成兩組,用歌聲統一著步調,木棒夯土的聲音是節奏,一輪又一輪的一邊合唱一邊夯打。

中午時分,我們離開桑耶寺。出門口的時候,轉過一個角落,一扇小門里,小小的空間黑的象另一個世界,一個矮矮的臺子上,密密麻麻的,擺滿了點燃的酥油燈。那小小的火焰,就照亮自己的身影,依舊的柔弱而美麗,一個個輕輕舞動著婀娜的身影,看似成片,卻只是靠著這點微弱的光暈,虛假的牽連著,象極滿天的繁星,于是又仿佛聽到了齊豫的歌——天上的星星,為何象人群一般的擁擠呢?地上的人們為何,又象星星一般的疏遠……心中泛起一陣,莫名的傷感。

彼岸何處

出得寺廟大門,早有幾部車停在樹蔭下。我們想坐來時的小中巴,可是要等到1點半才開,我們還計劃去羊湖,只好找其他的車。見我們急著走,幾個司機立馬加價,無耐之下,只好就著他們,包了部農夫車,開到河邊。到了河邊,歷史不期的卻又必然地重演——一開始說是沒人開,船夫去吃飯,如果包船可以去叫。我們問價格,見只有我們幾個,坐地起價加了50塊錢。沒辦法,只好聽他們的。過了一會走過來2個人。我們以為是船家,問他們怎么不開船。原來的那個人立即搭腔,說船家沒來,不肯開,說太少了,要就在加50元再去叫。我們自是不滿,磨了一陣,沒辦法,還是不得已聽他們的,要他們快點。沒想到立即有人過來開船的,定睛一看,意料中的,就是那兩個人中的一個。我與朋友們面面相覷,嘆了口氣,無奈的笑了笑,誰都沒再出聲。

在這樣的場景中被當孩童般地玩弄,選擇欣賞還是爭吵,還真是個問題??回來的船一樣的慢悠悠,一樣的山,一樣的水,一樣的藍天白云,一樣的河岸邊一樣的胡楊樹,一樣的山頭上,一樣的經幡迎風飄蕩……一樣的鐵皮船,就這樣沿著一樣的路線,載著一樣的血肉之軀,熙熙而來,攘攘而去……不同的只不同的面容,不同的眼光,帶著不同的目的,心境。就這丁點的不同,在這么美麗而寬廣的自然懷抱中,是那么的渺小而膚淺。但事實上,卻是那么直接,深深的刺進我的眼睛,直透后腦。我無法堪破這個玄機,既無力也無心。只是任這清冽的雅魯藏布江的水從左眼流進,右眼流出。大腦卻始終象極這灰色的碎石河床,堅硬、散亂、冷冰、寧靜。定定的,如江石般坐在船沿,耳邊遙遙傳來了《回到拉薩》的旋律——“回到拉薩,回到那布達拉,在雅魯藏布江把我的心洗清,在雪山之顛把我的魂喚醒……”

門票價格

40元

開放時間

9:00-16:00

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