京北開車半小時,鬧市邊隱藏的風景區 一個吸引名人村莊的秘密_百度知 …
在北京昌平區,離天通苑不遠的山腳下有個美麗的小村莊――香堂文化新村。 2008年它是“北京奧運 旅游 接待村”。村中前前后后有九百多位文化名人在此居住。這是一個什么樣的鄉村,它有什么獨特魅力,能吸引這么多名人呢?
帶著疑問,我來到村莊。中午村子很靜,突然出現的豪車從身后呼嘯而過,嚇了我一跳,邊上的老鄉卻一臉淡定,看來他們已經習慣了。
香堂文化村是1987年開始進行開發建設,此后的變化令人矚目。村口有大片果園,種植了蘋果,桃子。村北還有一處始建于明朝的古寺“圣恩禪寺”。
寺廟站立在燕山腳下。歲月演變中它經歷過焚毀與重生。村中八十多歲的老人還曾見過清朝重修后的古寺。今日的寺廟是在原址新蓋的。寺內有170米的藝術長廊。我國書法大師為寺廟題寫的作品用石刻鑲嵌在長廊上。書法家啟功、沈鵬、歐陽中石、劉炳森等名家作品三十多塊。大雄寶殿內的三世佛像,用黃銅鑄造,高4.5米,重5噸,每尊佛貼庫金6000張。整座寺院恢宏大氣,雄渾而不失雅致。
從“圣恩禪寺”穿過村民四合院,沿一條平整的緩坡漸漸向里走就到了別墅區。
別墅設計精良,裝修豪華。它們依緩坡而建,五顏六色,像個歐洲小鎮。在“歐洲小鎮”的最里端是村莊的私密后花園――正北峪自然風景區隱藏在這里。
有風景區作后花園,出村就是安立路可快速進城。這絕佳的位置簡直是大隱隱于市。
站在景區的鐵門邊,山風徐徐吹來,風中濃郁的草木清香讓我忘記了正午的炎熱。
是啊,山風的涼爽是城里沒有的。不收門票,景區內一條平整的柏油路一直通向山里。路兩邊濃密的植物伸出枝杈迎接行人,草木蔥郁,鳥鳴蟲叫,沒想到,離城市如此之近的村莊,大自然卻能這么近在咫尺。
這兒不僅美,還有山野之趣,滿身長腳的多足蟲“馬路”像一節火車橫在路中間,用腳一碰,它立刻圈成一團。樹枝上綠色的大“刀螂”一動不動,它們正守株待兔還是在螳臂當車?天藍云淡,不知道那綠色山峰的另一邊是哪里?(當地人說這條路一直走可以穿山而出,常有徒步小隊到這穿越)
“正北峪自然風景區”在每年的十一月底封山,來年6月開放。 這條大約5公里的山路,道路蜿蜒平緩,適合慢跑和步行。偶爾山雞或小蜥蜴一閃而過,花開的狂野任性。在連綿起伏的山峰中,沒了手機信號,像不像正身處一座小小的孤島?徒步而行一路欣賞美景,還能一路采摘享受大自然的饋贈。路邊柿子樹,桑樹,野棗樹漫山遍野,季節趕的對,野果子都能吃飽肚。
這是漫步,賞景的好地方,是歸隱山林的好去處,風順著山谷帶來涼爽,讓我想起“柳林間的風”。
北宋范寬的,他筆下的蒼山,高拔入云,人在畫面下方小小的趕路。畫中山高水長,人如此渺小,那是畫家的內心境界借由描繪大山來抒發。他們歸隱山林是為找心中一方凈土。此時正北峪自然風景區里濃綠的山谷,難道不是我們庸碌生活之外的采菊東籬下,悠然見南山嗎?
如今如火如荼的 旅游 熱潮,節假日各景點的人滿為患,我想知道站在擁擠的長城上你的心中能感受到什么?
景色永遠都不是孤立的,一百個人心中有一百個長城。我們感受的永遠都不僅僅是眼中所看到的。與其舟車勞頓去一個滿當當都是游客,一間間全是新建仿古建筑的“景點”,不如開車半小時到這樣一個幽靜的山谷,看樹林蔥綠,聞山風的味道。藏在鬧市邊的正北峪自然風景區,我終于知道了這住滿名人的村莊它的魅力何在……像魔術師揭秘的一刻,真相只有一個,你還等什么?
地址:北京市昌平區崔村鎮香堂文化新村
門票:免費
公交:昌21路
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